Сайт учителя русского языка и литературы Николаевой Нины Владимировны 

Используемые УМК

 

РУССКИЙ ЯЗЫК

1. УМК под ред. М.М.Разумовской

Программа продолжает принципы развивающего обучения, последовательно реализует принцип преемственности и перспективности в обучении на уровне общего и среднего образования, системно и целенаправленно обеспечивает подготовку учащихся к современным формам итоговой аттестации. Программа и учебник направлены на взаимосвязанное развитие языковой, лингвистической, культуроведческой и коммуникативной компетенций учащихся. При этом главным направлением, определяющим особенности процесса обучения родному языку, является коммуникативно-речевое. Коммуникативная ориентация школьного курса русского языка находит выражение в следующем:1) в наличии специальных разделов (частей) учебников, посвященных развитию связной речи детей;

2) в расширении понятийной речеведческой базы, обеспечивающей осознанное формирование умений и навыков речевой коммуникации;

3) в особом внимании к тексту, механизмам его построения, жанрово-композиционным формам, способам и средствам достижения связности, изобразительно-выразительным средствам языка;

4) в большом количестве упражнений по анализу и продуцированию текстов разной жанрово-стилевой принадлежности;

5) в разнообразии видов коммуникативно-речевых заданий на анализ ситуации общения, трансформацию и сопоставление текстов, их информационную и стилистическую переработку и т.п.;

6) в осуществлении функционально-речевого подхода к изучению языковых фактов, к показу роли того или иного языкового явления в процессе коммуникации.

7) в организации систематической работы по развитию основных видов речевой деятельности – чтения, аудирования, говорения и письма.

Материал учебника позволяет использовать различные инновационные технологии. Особое внимание уделено реализации принципа дифференциации. Учитель имеет возможность организовать работу с обучающимися, имеющими различный потенциал, способности. Индивидуальный образовательный маршрут может быть выстроен благодаря дополнительным усложненным заданиям к упражнениям, материалу повышенной трудности, выделенному специальными пометами, и содержанию, расширяющему рамки стандарта.

2. УМК под ред. Баранова М.Т., Ладыженской Т.А., Тростенцовой Л.А. и др.

Эти авторы хорошо известны, учебник востребован в школе, так как в нём чётко прослеживается систематичность и завершённость предметной линии. Теоретический материал прекрасно сочетается с практическим. Структура учебника позволяет поэтапно изучать разделы русского языка в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Доступно, интересно, с примерами и образцами выделения орфограмм изложен теоретический материал. Бесспорным преимуществом является то, что теоретические сведения, практический материал, материалы для развития связной речи собраны в одной книге. В целом, учебник способствует выполнению образовательных программ, предполагает использование разных методических приемов на уроках, помогает отследить результаты обучения.

3. УМК А. И.Власенкова, Л. М. Рыбченковой для 10–11 кл.

УМК соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (базовый уровень). Курс русского языка в старших классах нацелен, с одной стороны, на закрепление, совершенствование орфографической, пунктуационной, речевой грамотности учащихся, с другой стороны, на использование ранее приобретенных знаний и умений как базы для овладения богатствами языка, сосредоточенными в художественной и научно-популярной литературе, для дальнейшего развития речи учащихся. Система специальных упражнений позволит школьникам лучше понять художественно-языковую форму изучаемых литературных произведений, особенности языка и стиля писателей. Центральной темой курса является культура речи, освоение которой позволит учащимся овладеть основными способами организации языковых средств и закономерностями их употребления для достижения максимальной эффективности общения. Большое внимание в учебнике уделено работе с текстом. Предусмотрены задания и упражнения разной степени сложности, ориентированные на подготовку учащихся к государственной (итоговой) аттестации. Особенностью учебника является то, что для лингвистического и стилистического анализа предлагаются цельные тексты из произведений русских прозаиков и поэтов, которые изучаются на уроках литературы в 10—11 классах.

ЛИТЕРАТУРА

УМК под ред. В.Я. Коровиной.

Программы под редакцией В. Я. Коровиной полностью соответствуют федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта по литературе (базовый и профильный уровни). Программа базового уровня — это последовательная система изучения произведений русской литературы по концентрическому принципу в 5—9 классах и линейному историко-хронологическому принципу в 10—11 классах. Кроме того, в данное издание программы включены Приложения: списки литературы для внеклассного чтения, варианты примерного тематического планирования уроков литературы в 5—11 классах (базовый уровень). Программа обеспечивается учебно-методическими комплектами В. Я. Коровиной и др. для 5 класса; В. П. Полухиной и др. для 6 класса; В. Я. Коровиной для 7 класса; В. Я. Коровиной и др. для 8 класса; В. Я. Коровиной и др. для 9 класса.

Дата последнего обновления страницы 23.11.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»